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Sosa cáustica

por Maybeez en Aug 24, 2021

Sosa cáustica

QUÉ ES LA SOSA CÁUSTICA Y POR QUÉ SE UTILIZA EN LA CREACIÓN DE JABONES NATURALES

Bienvenid@ de nuevo a nuestro blog, nos fascina verte por aquí y sabemos exactamente lo que estás buscando, no porque te leamos la mente, sino porque seguro que has leído ya nuestro post de instagram sobre la sosa cáustica y quieres saber más sobre ella. Pues estás en el lugar indicado. Aquí te lo podemos explicar todo al detalle, para que puedas ser más consciente de qué es la sosa, cómo funciona, para que sirve y por qué es seguro su uso en jabones naturales y ecológicos.

¿Cuál es el origen del jabón? Se cuenta que el jabón fue descubierto en la antigua Grecia por las mujeres que lavaban su ropa en el río Tíber, a los pies del monte Sapo, pues veían que sus prendas quedaban mucho más limpias cuando las lavaban en esas aguas. La razón era que en aquel monte se incineraban animales en las hogueras y la grasa animal junto a las cenizas que se generaban eran arrastradas por la lluvia hasta llegar al río y justo ahí se producía un efecto químico llamado saponificación; la mezcla de la grasa animal, las cenizas y el agua daban lugar al jabón. Esta es la razón por la cual la ropa de esas mujeres salía mucho más limpia y blanqueada.

Gracias a este curioso descubrimiento sabemos que para que se produzca jabón, tiene que crearse un proceso químico llamado la saponificación que sólo se consigue mezclando tres ingredientes: • Un ácido ( grasa animal) • Base o Solución alcalina ( cenizas ) • Medio Acuoso (agua) En el siglo VII los españoles y los italianos quisieron llevar a cabo este proceso y empezaron a usar la grasa de cabra y la ceniza de árboles de Haya para crear su propio jabón que luego se comercializó y los americanos empezaron a producir sosa cáustica dejando gotear agua de lluvia a través de un barril lleno de cenizas de madera dura que luego hervían y lo mezclaban con las grasas animales que tuvieran disponibles en aquel momento.

Así se creó lo que llamarían “El jabón de la abuela” Ya en el siclo XVIII este procedimiento dejó de usarse ya que en Francia descubrieron un método para extraer sosa de la sal común y en la ciudad de Marsella se creó el popular jabón de Marsella, a base de aceite de oliva y de laurel, que fue tan exitoso que se extendió por toda Europa, y aún a día de hoy goza de buena reputación. Y como ya decíamos en instagram, es muy importante que se entienda que cuando este proceso químico ocurre estos tres ingredientes dejan de ser un ácido, una base y agua para transformarse en uno nuevo al que llamamos jabón, por eso a pesar de haber usado sosa cáustica para su elaboración, ésta no está presente en el producto porque ya se ha transformado.

Cuando creamos un jabón artesanal en Maybeez, usamos aceites y otros ingredientes de producción ecológica y provocamos esa transformación química con la sosa cáustica y el agua, luego dejamos reposar nuestro jabón durante cuarenta días de curado hasta que el proceso de saponificación ya se haya completado. Seguimos todo ese proceso para que el producto final sea totalmente seguro para la piel y la sosa ya se haya transformado en jabón y glicerina.

Ahora ya no tenéis ninguna excusa para seguir disfrutando de nuestros exquisitos jabones naturales de Maybeez. Contadnos por aquí o por instagram si conocíais la historia del orígen del jabón y que os ha parecido, os leemos siempre.

Con cariño, Maybeez